Житие святых

Преподобный Авраамий затворник (ок. 360 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Преподобный Авраамий затворник (ок. 360 г.)

Святой Авраамий родился в благочестивой, христианской семье. С юности, возлюбив чистоту и уединение, он после брака, в который вступил по воле родителей, оставил жену и поселился в пустынном месте в убогой хижине. После нескольких лет, проведенных им в строгих подвигах поста и молитвы, святой был поставлен пресвитером одного языческого селения. Здесь ему пришлось много потрудиться над просвещением христианской верой упорных язычников. Часто он терпел от них поругания и тяжкие побои. Но, видя его смирение и терпение, все язычники обратились ко Христу и приняли святое крещение. После этого св. Авраамий снова удалился в уединение, где претерпел много напастей от диавола, но молитвой и постом победил врага.

Вместе с преподобным Авраамием жила, подражая ему в строгой подвижнической жизни, его племянница преподобная Мария. На 20-м году жизни по зависти бесовской Мария впала в грех блуда, а потом, придя в уныние от содеянного и отчаявшись в своем спасении, ушла в город.

Узнав о падении своей племянницы, преподобный Авраамий вышел из затвора и, придя в город, своими увещеваниями возвратил заблудшую овцу. Искренне раскаявшись, преподобная Мария всю остальную жизнь омывала свое падение горькими слезами и непрестанной молитвой. И так благоугодила Господу, что получила от Него дар исцеления больных.

Преподобный Авраамий, проведя в строгих подвигах более 50 лет своей жизни, мирно почил о Господе около 360 г.

Преподобная Мария скончалась через пять лет после преподобного Авраамия.

Теги:
преподобные

Все публикации